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Inra Bourgogne-Franche-Comté - 17 rue Sully, Dijon

12 oct 13:30
13 oct 17:30 2019

Portes ouvertes 2019 de l'Inra Bourgogne-Franche-Comté

Samedi 12 et dimanche 13 octobre 2019, de 13h30 à 17h30, l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) ouvre les portes de son site de Dijon pour mieux faire connaître au grand public les recherches de ses scientifiques. Thème : « Mieux produire et mieux manger ». Cet événement s’inscrit dans le cadre de la Fête de la Science et coïncide avec la Semaine du Goût.

Mis à jour le 20/09/2019
Publié le 22/08/2019
Mots-clés :

. © Inra
© Inra

Petits et grands pourront en apprendre plus sur ces thématiques à travers visites de laboratoires, conférences débats, exposition de résultats de recherche, ateliers-jeux.

Des informations sur les carrières possibles dans les métiers de la recherche et de l’appui à la recherche seront aussi présentées.

L’Inra Bourgogne Franche-Comté, est l’un des 17 centres de recherche régionaux de l’Institut national de la recherche agronomique. Il concentre ses recherches sur 3 axes scientifiques :

  • L’agroécologie, autrement dit une agriculture plus respectueuse de l’environnement, qui consomme moins d’eau et qui limite le plus possible les intrants de synthèse (glyphosate, notamment).
  • Le goût et la sensorialité, en étudiant la saveur des aliments, leur odeur, leur texture. On cherche aussi à comprendre comment naissent les préférences alimentaires. But de ces recherches ? Aller vers une alimentation saine et durable tout en répondant aux enjeux de santé publique (obésité, dénutrition).
  • Le développement des espaces ruraux et périurbains, étudiés à travers le prisme de l’économie, de la sociologie ou encore de la géographie humaine.

Informations pratiques

Lieu :

Centre INRA Bourgogne-Franche-Comté, 17 rue Sully à Dijon

Date :

Samedi 12 et dimanche 13 octobre de 13h30 – 17h30 - Entrée libre

Comment y aller ?

Piétons : accès par le 17 rue Sully (tram : arrêts Erasme ou CHU Hopitaux)

Parking : accès par la rue Jean Mazen

Programme et inscription

"Enquête au vignoble : comment protéger la vigne contre ses agresseurs ? La mycorhize à la rescousse… " - Atelier participatif avec exploration du sol en réalité virtuelle

"Dr Jekyll ou Mr Hyde ? Utiles ou nuisibles ? Les deux visages des « mauvaises herbes »" - Atelier découverte et jeux autour des adventices, ces plantes que l'on dit nuisibles... Sauf que c'est plus compliqué que cela !

"Les carabes, des petites bêtes qui jardinent" - Atelier découverte sur les carabes, ces coléoptères cousins des scarabées et des coccinelles qui se nourrissent des graines et des ravageurs des champs

"Les légumineuses au cœur de l’agro-écologie, une source de protéines végétales bénéfiques pour l’alimentation et les écosystèmes de demain" - Atelier découverte autour des ressources génétiques pour la sélection des légumineuses (pois, fèves, lupins)

"Un œil au cœur de l'invisible: la plateforme DImaCell, centre de microscopie INRA" - Observations par microscopies de pointe : imagerie microbienne, animale, végétale, biomatériaux et agroalimentaire. Durée 30 mn. Par groupes de 15 personnes max, sur inscription préalable à l'accueil.

"Champignons et bactéries du sol : anges ou démons ?" - Atelier et Quizz

"Bio, AOP, IGP : les performances environnementales, sociales et économiques des produits labellisés " - Résultats de recherche en vidéos

"Alimentation, Goût, Sensorialité : 20 ans de résultats marquants" - Exposition

"Vin : le juste prix des appellations d'origine" - Atelier d'économie expérimentale sans dégustation. Durée 45 mn. Groupes de 15 personnes max, sur inscription préalable à l'accueil. 2 séances le samedi à 15h et 16h

"Les caractéristiques sensorielles du fromage : le rôle des bactéries du lait cru" - Atelier découverte / observation au microscope

"DEPHYgraph, une appli pour visualiser la réduction des pesticides en agriculture" - Présentation interactive - Samedi 12/10 UNIQUEMENT

"L'empreinte carbone de notre alimentation" - Ce que nous mangeons a un impact sur notre environnement. On vous dit comment. - Conférence - débat avec Valentin Bellassen (CESAER) - Samedi 12/10 UNIQUEMENT, à 15h

"Creuser les mots de la terre" - Certains termes populaires véhiculent des idées fausses sur l'agriculture et les mondes ruraux. Tordons-leur le cou ! - Conférence-débat avec Pierre Morlon (CESAER), Dimanche 13/10 UNIQUEMENT, à 15h

"Les métiers à l'Inra" - Point information sur les offres d'emploi temporaires, les concours, les stages possibles à l'Inra