Le centre

Un  Centre Inra  au cœur d’une grande région, riche et diversifiée

Réputée pour ses vignobles prestigieux comme pour ses produits du terroir, la région Bourgogne-Franche-Comté l’est aussi pour son large panel de territoires agricoles. Les activités agricoles de grandes cultures et élevages représentent une forte activité économique dans notre région. Avec 1 million d’ha de grandes cultures et des productions animales importantes (à dominantes bovines et volaillères), l’agriculture participe à la valeur ajoutée de la Région Bourgogne-Franche-Comté à hauteur de 4% contre 1,8% au plan national.  

Au cœur de cette région riche et diversifiée qui représentait, en 2012, 8,5% de la Surface Agricole Utile (SAU) de la France métropolitaine, le Centre Inra de Bourgogne-Franche-Comté, véritable centre pluridisciplinaire, inscrit directement ses recherches et ses actions dans la lignée des grandes thématiques nationales de l’Inra : l’alimentation, l’agriculture et l’environnement. Trois thématiques essentielles, au cœur des préoccupations de notre société, qui répondent aux grands enjeux de demain : Agroécologie de la parcelle et du paysage, Goût-alimentation, Sociologie et économie du développement territorial.

Tous les dossiers