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Projet « Système alimentaire durable de 2030 » : protocole de soutien financier signé !

Dijon métropole, la Région Bourgogne-Franche-Comté et la Caisse des Dépôts ont signé jeudi 8 mars un protocole de soutien financier à l’ingénierie du projet « Territoire d’innovation de grande ambition » (TIGA) du Programme d’Investissements d’Avenir (PIA) au Centre de recherche Inra Bourgogne-Franche-Comté à Dijon, en vue de développer un système alimentaire territorial durable.

François Rebsamen, président de Dijon métropole, Eric Lombard, directeur général de la Caisse des Dépôts, Jean-Claude Lagrange, vice-président de la région Bourgogne-Franche-Comté, représentant Marie-Guite Dufay, présidente de la région, et Eric PIerrat, SGAR, ont signé un protocole de soutien financier dans les locaux de l’Inra de Bourgogne-Franche-Comté. © Ludovic Piquemal
Par Ludovic Piquemal
Mis à jour le 05/04/2018
Publié le 14/03/2018

Ce projet, dont la coordination scientifique est assurée par l’Inra de Bourgogne-Franche-Comté, consiste pour rappel à favoriser l’émergence d’un système alimentaire durable, qui aille au-delà des solutions traditionnelles de « circuits-courts » et qui garantisse la durabilité de toute la chaîne agro-alimentaire territoriale. Il a été présenté sur le stand de l’Inra lors du dernier Salon de l’Agriculture.

A travers la signature de ce protocole, la Caisse des Dépôts, pour le compte du Secrétariat pour l’investissement, apporte son soutien à hauteur de 400 000 euros. De son côté, la région Bourgogne-Franche-Comté, partenaire du projet, apporte également son appui à hauteur de 200 000 euros, ce projet participant en effet d’un modèle d’agriculture nourricière péri-urbaine et organisant une réciprocité avec les territoires environnant la métropole.

Ce financement permettra à Dijon métropole et à ses partenaires d’affiner leur ambition en prévision de l’appel à projet qui sera lancé mi-2018 pour sélectionner et accompagner un nombre limité de territoires d’intérêt national avec à la clé une enveloppe de 450 M€ sur 10 ans pour l’ensemble des projets sélectionnés.

Le projet de TIGA "Alimentation" avait été présenté par Philippe Lemanceau (Inra, UMR Agroécologie) le 26 février 2018 sur le stand de l'Inra au Salon international de l'Agriculture.. © Inra, Ludovic Piquemal
Le projet de TIGA "Alimentation" avait été présenté par Philippe Lemanceau (Inra, UMR Agroécologie) le 26 février 2018 sur le stand de l'Inra au Salon international de l'Agriculture. © Inra, Ludovic Piquemal